Speisekürbis

Die gängigsten Kürbissorten und ihre wichtigsten Eigenschaften:

Hokkaido

Lagerdauer4-5 Monate
Gewicht1-2 kg
GeschmackKarotten- und Kartoffelgeschmack
Merkmalekräftig oranges Fruchtfleisch
VerwendungSuppen, zum Braten, zum Dünsten, Püree, Auflauf
Verarbeitungmuss nicht geschält werden, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden und weiterverarbeiten.

Mikrowellen-Kürbis

Lagerdauer4-5 Monate
Gewicht0,5 kg - 1 kg
Geschmacksüß, feines Maroni-Aroma
Merkmaledünne aber harte Haut, oranges Fruchtfleisch
VerwendungOfengerichte, Süßspeisen, zum Befüllen
Verarbeitungmit stabilem Messer halbieren, schälen, entkernen, in Würfel schneiden und weiterverarbeiten.

Butternut

Lagerdauer1-2 Monate
Gewicht1,5-4 kg
Geschmackleicht nussiges, buttriges Aroma
Merkmaleähnlich einer Avocado ist seine Konsistenz cremig wie Butter. Die Kerne befinden sich nur im unteren Teil der Frucht und sind recht klein.
Verwendungsein Fruchtfleisch bietet vielfältig leckere Rezeptvariationen. Ob gebraten, gedünstet oder gekocht kann er als Beilage für Eintöpfe und Suppen dienen. Roh kann er geraspelt und über den Salat gestreut werden.
Verarbeitungmit stabilem Messer halbieren, schälen, entkernen, in Würfel schneiden und weiterverarbeiten.

Crown Prince

Lagerdauer2-3 Monate
Gewicht3-4 kg
Geschmackleicht nussig, süßer Geschmack
Merkmalehell oranges Fruchtfleisch
VerwendungAuflauf, Suppen, Gratin, Püree, Süßspeise
Verarbeitungmit stabilem Messer halbieren, schälen, entkernen, in Würfel schneiden und weiterverarbeiten.