Bleichspargel

Auf den außergewöhnlichen Geschmack und das unvergleichliche Aroma stießen römische Feinschmecker und später auch die Griechen. Damals noch wildwachsend, wuchs der Spargel bevorzugt im Mittelmeerklima. Im Laufe der Zeit wurde er dann von den Menschen kultiviert und durch Züchtung veredelt. Ein Eroberungszug durch die ganze Welt begann.

Mehr unter www.spargel.net

Wissenswertes
Botanisch betrachtet ist der Spargel eine krautige, sommergrüne Staude und kann mehrjährig geerntet werden. Das weiße Edelgemüse wächst unterirdisch ohne Sonneneinstrahlung. Dadurch wird kein Chlorophyll produziert – der Spargel bleibt „bleich“.
Zum Stechen wird die Spargelstange freigelegt und der Spross wird in ca. 20 – 30 cm Tiefe mit einem Spezialmesser gestochen. Bleichspargel enthält A-, C-, E-, B1-, B2- und B6-Vitamine, Mineralstoffe und Folsäure und ist äußerst fett- und kalorienarm – 20 kcal und 0,2 % Fett pro 100 g Spargel.

Lange bevor er von den Menschen als Gaumenschmaus entdeckt wurde, war er als Heilpflanze bekannt. Schon vor über 5.000 Jahren erkannten Menschen in China die Heilkraft des Spargels und machten ihn sich zur Linderung ihrer Beschwerden zunutze.

Auf den außergewöhnlichen Geschmack und das unvergleichliche Aroma stießen römische Feinschmecker und später auch die Griechen. Damals noch wildwachsend, wuchs der Spargel bevorzugt im Mittelmeerklima. Im Laufe der Zeit wurde er dann von den Menschen kultiviert und durch Züchtung veredelt. Ein Eroberungszug durch die ganze Welt begann.

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Wissenswertes
Botanisch betrachtet ist der Spargel eine krautige, sommergrüne Staude und kann mehrjährig geerntet werden. Das weiße Edelgemüse wächst unterirdisch ohne Sonneneinstrahlung. Dadurch wird kein Chlorophyll produziert – der Spargel bleibt „bleich“.
Zum Stechen wird die Spargelstange freigelegt und der Spross wird in ca. 20 – 30 cm Tiefe mit einem Spezialmesser gestochen. Bleichspargel enthält A-, C-, E-, B1-, B2- und B6-Vitamine, Mineralstoffe und Folsäure und ist äußerst fett- und kalorienarm – 20 kcal und 0,2 % Fett pro 100 g Spargel.