Spargelauflauf mit Mozzarella und gekochtem Schinken

Zubereitung:

Den frischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden; beim Grünspargel nur das untere Drittel schälen. Spargel in ausreichend Wasser mit wenig Salz, Zucker und Butter ca. 10 – 20 min bissfest garen. Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Ca. 4 – 5 Spargelstangen mit Schinken umwickeln und die Päckchen in eine Auflaufform legen. Den Mozzarella und die Hälfte der Basilikumblätter auf den Spargelpäckchen verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad gratinieren, bis der Mozzarella-Käse leicht geschmolzen ist. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die restlichen Basilikumblätter klein hacken und zur zerlassenen Butter geben. Sauce kurz anbräunen lassen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Abschließend mit Weißwein oder Zitronensaft abschmecken. Sauce über den Auflauf gießen. Als Beilage eignet sich Baguettebrot.

Spargelauflauf mit Mozzarella und gekochtem Schinken
(für 4 Pers.)

ca. 1,5 kg weißer + grüner Spargel
Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL Butter
16 Blätter frischer Basilikum
375 g Mozzarella
250 g gek. Schinken
100 g Butter
1 – 2 EL trockenen Weißwein oder Zitronensaft

Zubereitung:

Den frischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden; beim Grünspargel nur das untere Drittel schälen. Spargel in ausreichend Wasser mit wenig Salz, Zucker und Butter ca. 10 – 20 min bissfest garen. Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Ca. 4 – 5 Spargelstangen mit Schinken umwickeln und die Päckchen in eine Auflaufform legen. Den Mozzarella und die Hälfte der Basilikumblätter auf den Spargelpäckchen verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad gratinieren, bis der Mozzarella-Käse leicht geschmolzen ist. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die restlichen Basilikumblätter klein hacken und zur zerlassenen Butter geben. Sauce kurz anbräunen lassen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Abschließend mit Weißwein oder Zitronensaft abschmecken. Sauce über den Auflauf gießen. Als Beilage eignet sich Baguettebrot.